Virginie TOLLARDO
Saint-Martin-Vésubie
Après des études en programmation informatique, Virginie décide de retourner vivre dans sa vallée natale de la Vésubie.
Elle veut donner du sens à ce qu’elle souhaite accomplir et décide de travailler au plus près de la nature. Elle reprend les ruches de son grand-père et cherche à valoriser au mieux la production de son miel.
Elle se lance dans une formation dispensée par l'Université Européenne des Senteurs et Saveurs de Forcalquier qui va lui permettre d’exercer le métier de savonnier et de trouver ainsi une autre application à la transformation du miel.
DÉCOUVREZ SES PRODUITS PHARES
Virginie produit du miel et fabrique avec cette matière première noble du pain d’épices, du nougat, des cosmétiques (savons saponifiés à froid, baumes) et des bougies. Elle propose également avec les fruits et plantes de sa propriété de savoureuses confitures, des gelées, des sirops, des jus de fruits et des tisanes.
Gamme de savons surgras
Savons surgras, naturellement riches en glycérine, mousse onctueuse, hydratants, adoucissants, pour une peau plus douce et mieux protégée.
L'ensemble des huiles végétales, huiles essentielles et le beurre de karité qui les composent sont d’origine biologique. Le miel est issu de la production de la ferme. Ils sont fabriqués sans huile de palme, sans conservateur et sans paraben.
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Ils sont tous fabriqués, coupés et emballés à la main. Chacun d’eux est « unique » et dispose de la certification « Nature et Progrès », mention respectueuse de l'environnement et de l'animal.
Miel de montagne
Le miel est produit sur place, la variété varie en fonction des saisons et du butinage :
- fleurs de châtaigniers et de tilleuls en juin pour une extraction en juillet,
- fleurs de plantes aromatiques pendant l’été (lavande sauvage, sarriette, thym, serpolet) avec une extraction fin août.
Ce dernier se caractérise par une texture plus crémeuse.
Confitures
Elles offrent une textures onctueuses, travaillées avec du sucre blond Bio dans un équilibre fruit/sucre qui préserve le goût des fruits qui les composent.
La production est variable selon les saisons : gelées de sureau et de fleurs d'acacia au printemps, confitures de fruits rouges en été (framboise, myrtille, …), confiture de Cynorrhodon à l’automne et gelées pomme/mélisse, coings en hiver.